O sistema muscular
O sistema muscular é formado pelo
conjunto de músculos do nosso corpo. Existem cerca de 600 músculos no corpo
humano; juntos eles representam de 40 a 50% do peso total de uma pessoa. Os
músculos são capazes de se contrair e de se relaxar, gerando movimentos que nos
permitem andar, correr, saltar, nadar, escrever, impulsionar o alimento ao
longo do tubo digestório, promover a circulação do sangue no organismo, urinar,
defecar, piscar os olhos, rir, respirar...
A nossa capacidade de locomoção depende
da ação conjunta de ossos, articulações e músculo, sob a regulação do sistema
nervoso.
Principais funções
- Participação na
realização de movimentos pelo corpo;
- Manutenção da
postura corporal;
- Produção de calor;
- Participação nos
movimentos peristálticos (caso dos músculos lisos).
Localização dos músculos:
Tipos
de músculos
No corpo humano, existem músculos grandes, como os da coxa, e músculos
pequenos, como certos músculos da face. Eles podem ser arredondados (os
orbiculares dos olhos, por exemplo); planos (os do crânio, entre outros); ou
fusiformes (como os do braço).
Mas, de maneira geral, podemos reconhecer três tipos de músculo no corpo
humano:
- Músculo não estriado (músculo liso);
- Músculo estriado esquelético;
- Músculo estriado cardíaco.
Temos 3 tipos de tecidos musculares:
1)Tecido muscular liso ou não estriado
Presente em diversos órgãos internos, e também na parede dos vasos
sanguíneos, sendo esses de contração involuntária, não se contraindo sob nossa
vontade. As células desse músculo são alongadas, um núcleo e possuem no
citoplasma finas miofibrilas capazes de se contrair. Apresentam esse nome, pois
não possuem estriações como os demais.
2) Tecido
muscular estriado cardíaco
Também de contração involuntária e ritmo próprio, encontra - se
constituindo o miocárdio.
3)Tecido
muscular estriado esquelético
De contração voluntária, a maioria encontra-se originado e inserido nos
ossos. Então os músculos esqueléticos ficam responsáveis por atividades como
manutenção da postura, andar, correr e pegar objetos. Os critérios para nomear
esses músculos provêm de características particulares, como a forma, ação ou
localização.
Um músculo esquelético, possui, basicamente, uma porção média (vermelha
e contrátil, chamada de ventre muscular) e extremidades (não contráteis, de cor
branca e denominada de tendões ou aponeurose, com função de fixar o músculo ao
esqueleto). A diferença entre tendão e aponeurose é basicamente a forma, o
tendão de forma cilíndrica e a aponeurose de forma de lâmina e mais largas.
Existe também a fáscia muscular, sendo essa fáscia uma lâmina de tecido
conjuntivo que envolve cada músculo, protegendo e evitando o atrito e
coordenando seus movimentos, forma assim uma bainha de contenção. Também
auxilia no deslizamento dos músculos entre si, em certos locais, a fáscia pode
se encontrar mais espessa e dela partem prolongamentos que vão se fixar aos
ossos, denominadas de septos intermusculares, com função de separar grupos
musculares em compartimentos.
O
trabalho muscular
Uma das principais propriedades dos músculos é a capacidade de se
contrair; a contratilidade; é ela que torna possíveis os movimentos.
No caso dos músculos estriados esqueléticos, os ossos atuam como
alavancas e permitem a efetivação do movimento. Às vezes, o movimento é
possível graças ao trabalho antagônico de dois músculos. Por exemplo: quando
você dobra um braço, o bíceps braquial se contrai, diminui no comprimento e
aumenta na espessura. Ao mesmo tempo, o tríceps braquial relaxa. Ao esticar o
braço, a situação se inverte: o bíceps braquial relaxa, voltando ao tamanho
normal, e o tríceps braquial se contrai.
A fadiga muscular
Em situação de
intensa atividade muscular, os músculos estriados esqueléticos necessitam de
muita energia. Essa energia é obtida pela “queima” de alimento com o uso de gás
oxigênio. Mas, nesse caso, parte da energia necessária para a atividade
muscular é obtida também por um tipo de fermentação, um mecanismo de “queima”
de alimento sem utilização gás oxigênio. A fermentação que ocorre no músculo é
chamada fermentação láctica, pois gera ácido láctico como produto final.
Após um período de repouso,
o ácido láctico presente no músculo da pessoa é “queimado”, e as dores
musculares desaparecem.
HIPERTROFIA E ATROFIA
MUSCULARES
Hipertrofia
Ocorre quando há atividade muscular excessiva ou forçada,
culminando, a médio ou a longo prazo, num aumento do tamanho do músculo.
Atrofia
Ocorre sempre que um músculo não é usado, ou quando o é
apenas para contrações muito fracas. Assim, quando um membro é imobilizado por
muito tempo, como acontece em fraturas e paralisias, o músculo em questão se atrofia.
Uma maneira de realizar hipertrofia ou evitar a atrofia
de músculos é a utilização da ginástica passiva. Ela é realizada através de
aparelhos que geram pulsos elétricos sincronizados e com a intensidade certa –
sinais devem chegar com amplitudes maiores que 80mV na membrana da fibra
muscular, para causar despolarização da membrana e conseqüente disparo do
processo de contração muscular. Esses pulsos são aplicados diretamente sobre o
músculo, através de eletrodos ligados à superfície da pele. Porém, o efeito não
é o mesmo. Além da atenuação do sinal devido à passagem pela pele – o que pode
ser corrigido através de um aumento da amplitude do sinal aplicado, o sinal não
atinge de modo satisfatório o interior das fibras. Como resultado, o músculo
não é exercitado por igual.
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